ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОРЯДКА ОБЩЕНИЯ С РЕБЕНКОМ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ (СПБ)

Принцип равенства прав и обязанностей родителей закреплен в ч. 2 ст. 38 Конституции РФ. Согласно данному конституционному принципу забота о детях, их воспитание является в равной степени правом и обязанностью обоих родителей.

Однако, на практике данный кажущийся достаточно простым вопрос, зачастую является неразрешимым для родителей без обращения в суд.

Согласно ч.1 ст. 66 Семейного кодекса РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. При этом родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Определение порядка общения с ребенком, равно как и фактическое прекращение семейных отношений, не является основанием для ограничения родителя, проживающего отдельно, в родительских правах, в частности, в возможности общаться с ребёнком, заниматься его воспитанием, заботиться о его здоровье, физическом, психическом и нравственном развитии и др. Родитель, проживающий отдельно от ребёнка, имеет абсолютно такие же права, как и родитель, с которым проживает ребёнок.

Если Вам необходимо определить порядок общения с ребенком, если Вам необходимо получить квалифицированную юридическую консультацию по вопросам определения порядка общения с ребенком, составить исковое заявление, представить Ваши интересы в суде, а также в случае, если Вы сомневаетесь в тех или иных обстоятельствах и хотите быть уверены в результате, - юристы нашей компании будут рады помочь Вам!

Юристы нашей компании оказывают следующие услуги, связанные с определением порядка общения с ребенком в Санкт-Петербурге (СПб):

① Юридическая консультация по вопросам определения порядка общения с ребенком;

② Составление искового заявления об определении порядка общения с ребенком;

③ Представительство интересов в суде по вопросу определения порядка общения с ребенком (включает сбор, составление, подготовку и подачу всех необходимых документов, представление интересов в суде);

В целом, можно выделить несколько особенностей при рассмотрении дел об определении порядка общения с ребенком:

▸ Как правило, к рассмотрению дела привлекаются органы опеки и попечительства, которые становятся не только участниками процесса, но и дают заключение о возможности (полной, частичной) или невозможности общения родителя с ребенком. Органы опеки проводят обследование условий проживания обоих родителей, и в случае наличия выводов о частичной возможности общения или его невозможности, обязаны привести конкретные обоснования сделанных выводов. Таковыми могут быть: асоциальное поведение родителя, его образ жизни, злоупотребление алкоголем или наркотиками, расстройства здоровья или иные препятствия для общения, причем выводы, обоснование которых требует соответствующего заключения специалистов, обязаны таковым сопровождаться.

▸ Как бы не складывались обстоятельства, определение порядка общения с ребенком исходит исключительно из интересов самого ребёнка, его физического и психологического состояния и благополучия, воспитания и нравственного развития. Какие бы доказательства стороны не приводили, если суд усмотрит наличие обстоятельств, способных нанести вред ребенку, он обязан отказать в определении порядка общения или таким образом его ограничить, чтобы не было даже потенциальной вероятности нанесения вреда.

▸ Суд обязательно принимает во внимание возраст несовершеннолетнего, привязанность к тому или другому родителю, состояние здоровья и все иные обстоятельства, имеющие значение. Особое внимание уделяется характеристикам родителей, их взаимоотношениям с ребенком. Однако такие доводы, как «у меня больше материальных возможностей» или «я не хочу видеть своего бывшего супруга» и тому подобные оценочно-эмоциональные суждения не могут быть поставлены в разряд доводов доказательственного значения.

▸ При достижении ребенком десятилетнего возраста суд может учесть его мнение. Вместе с тем, по общему правилу судебной практики, если ребенку не исполнилось три года, и он проживает с матерью, общение отца предельно ограничивается, а ночевки, как правило, не допускаются. Это связано с грудным кормлением и особой привязанностью в этот период жизни ребенка к матери, а относительно длительная разлука способна пагубно сказаться на развитии малыша.

▸ Несмотря на то, что вопрос ставится как «определение порядка общения с ребенком» фактически решается дальнейшая судьба родителей и ребенка, их взаимоотношений, порядка воспитания, участия в жизни, получения необходимой информации об обучении, здоровье ребенка и т.д. Это следует иметь в виду при формулировании исковых требований и обязательно прикладываемого к иску письменно оформленного порядка общения. Неполнота изложенных требований, отсутствие конкретики и т.д. способны повлечь иные конфликтные ситуации и необходимость повторного обращения в суд.

Если Вам необходимо определить порядок общения с ребенком, если Вам еобходимо получить квалифицированную юридическую консультацию по вопросам определения порядка общения с ребенком, составить исковое заявление или представить Ваши интересы в суде, - обращайтесь по телефонам:   920-33-14 и  921-33-50, либо оставьте заявку по электронной почте: spb_atria@mail.ru

Обращаясь к нам, Вы можете быть уверены в результате!

Для записи на прием обращайтесь по телефону:  8 (812) 920-33-14